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乡愁就是一碗魂牵梦萦的思泊湖牛肉面!

发布时间: 2021-08-10    作者:兰州思泊湖牛肉面
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《舌尖上的中国》用一句“兰州人的早晨,是从一碗牛肉面开始的”,开启了兰州牛肉面的寻味之旅。这句话道出了兰州牛肉面在家乡人民心中不可撼动的地位。时至元宵,春节假期已结束,上班族已远离故乡回到工作岗位,再吃一碗正宗的兰州牛肉面变成了奢侈,因为兰州没有拉面,只有思泊湖牛肉面。
真正的牛肉面,是以传说中.早的创始人马保仔制定的“一清、二白、三红、四绿、五黄”为标准的。也就是说汤要清、萝卜片要白、辣椒油要红、香菜蒜苗要绿、面条要黄亮,再加上劲道的面条和香嫩的牛肉,都是平常的食材,却搭配的恰到好处。对于兰州人来说,早饭和中饭各一碗思泊湖牛肉面也丝毫不会厌烦。一碗面下肚,生活的烦恼暂时被抛之脑后,只是单纯地享受牛肉面带来的温暖和幸福。
说到这里,是不是又撩起了你藏在心头的乡味乡愁?

少年不识愁滋味,而今识尽愁滋味。对于书上所说的那个叫做乡愁的东西,曾经是多么的鄙夷,一心想着快点长大,奔向远方。可真的走远了,才发现乡愁是人与家的距离,走的越远,拉扯的越厉害。阿尔贝·加缪说,要了解一座城市,比较方便的途径不外乎打听那里的人们怎么劳作、怎么相爱、又怎么死去。要了解兰州,或许可以从一碗简简单单的思泊湖牛肉面开始。
大碗里盛着诱人的牛肉面,用筷子一夹,一吸,有时因为迫不及待,未等热气散去便放入口中,这样让面条先在舌尖停留一会,闻一闻香气,再一股脑地吞咽下去。吃完一口已是身心舒畅,唇颊间都留有特有的牛油和香料味,再喝一口黄酒,大快朵颐。不一会儿面条就没有了,拿着筷子在碗里捞来捞去,把所有细碎的面都挑出来吃干净,再喝几口牛油汤,心满意足地摸摸肚子。

在热气腾腾的牛肉面前,人可以脱去一切伪装。一口面,一咋舌,一身汗。此刻所有的虚伪与应酬都被极致的辣味和淳朴的香味击得荡然无存。因此,一起吃面的人,都是自己信任的人,从而可以不在乎外在的约束、吃面的丑态、聒噪的言语,只是真心相待,竭诚相交,一起辣得满头大汗,然后相视一笑。
有乡愁的人,通常都不会思念传统的繁文缛节,而是思念特定的人,思念亲友,思念乡音,家乡菜,街角黄酒馆,自然风光中的闲游。简而言之,思念那些熟悉的日常生活,在一个特定背景和环境中代代相传的生活。我生在兰州。兰州处处有“我”。在兰州,只要我愿意,我每天都可以无数次地遇见我自己,不同年龄的,快乐的或是悲伤的,独自一人或是有人相伴,处于热恋中或是被人离弃的。我随便晃悠,等待着偶然路过的“我”。如果有人问我.喜欢兰州什么地方,我肯定会说:沿江路,一个夏天的清早,大约六点半钟,金昌南路的那家思泊湖牛肉面馆。可是,有人会听懂这些吗?